Как продвинуть сообщество в ВК и FB без рекламы?

Как продвинуть сообщество в ВК и FB без рекламы?

На вопрос: «Как продвинуть сообщество в ВК или FB?» Большинство SMM спецов, ответят: «закинуть баблишка на таргет и забомбить аудиторию рекламой».

А когда реклама «не конвертит»?

Вы сталкивались с ситуацией, когда на рекламу заливается сотни тысяч рублей, а отклик близок к нулю?

Прежде чем начать читать дальше, попробуйте ответить на вопрос:

Чем отличаются социальные сети от телевидения, газет, блогов, информационных сайтов?

В этом вопросе кроется секрет успешного продвижения в социальных сетях!

Ответ лежит на поверхности:

Социальные сети отличаются от традиционных информационных средств интерактивностью!

Иными словами, общение двустороннее. Продвигая свое сообщество в ВК или FB или другой сети, следует всегда держать в голове то, что нужно выстраивать отношения со своей аудиторией.

Как продвинуть сообщество в ВК и FB за счёт контента?

Ключ к успеху – качественный контент!

Причём под «качеством» нужно понимать не просто некий контент, который посылается в бездны Интернета. Отлично работает полезный контент, а ещё лучше, если Вы, создавая такой контент, вовлекаете в диалог своего посетителя.

Ключ к успеху – качественный контент!

Диалог с аудиторией многократно повышает эффективность распространения контента.

Можно вливать гигантские суммы на рекламу, но давать своей аудитории шлаковый контент, и не получать нужного эффекта, или выстроить эффективную контент стратегию и получать качественный отклик при существенно меньших затратах.

Хорошим контентом пользователям будет хотеться поделиться без всякой рекламы!

Изменения в алгоритмах выдачи публикаций в лентах социальных сетей

Прошли те времена, когда в ленте ВК и FB висели спамеры с тоннами ворованного друг у друга контента.

Справедливости ради нужно сказать, что FB уже давно решил проблему мусорного контента, за что его невзлюбили наши SMM специалисты. К счастью, ВК тоже перенимает положительный опыт, и выдача ленты стала формироваться похожим образом.

Что и говорить, даже Instagram теперь сортирует посты не по дате загрузки, а по проявленному интересу!

Думаю, многие со мной согласятся, что в определённый момент лента ВК превратилась просто в бесполезную помойку контента из лент крупнейших сообществ. Одна и та же «борода» постилась многократно, как в самом сообществе, так и в десятках других, которые воровали и размножали этот шлак.

Изменения в алгоритмах выдачи публикаций в лентах социальных сетей

Сейчас ленты формируются по достаточно сложному алгоритму и бесполезные посты практически не попадают в выдачу, что неприятно для администраторов старых сообществ, и очень приятно для новичков в SMM, в том числе тех, которые приходят в социальные сети из SEO.

Опытные SEO специалисты «закалены» алгоритмами поисковых систем, и уже давно «натренированы» поисковыми машинами на выпуск востребованного контента, чего раньше не было в социальных сетях. Сейчас, когда социальные сети стали поворачиваться к пользователю «лицом», а алгоритмы формирования ленты нацелены на фильтрацию востребованного контента, на первое место выходят публикации действительно интересные для пользователя.

Поэтому современный SMM стал во многом схож с SEO продвижением.

Виды форматов контента

Форматов контента, который себя показывает положительно при продвижении сообществ в ВК и FB достаточно много. Ниже перечислю наиболее распространённые в настоящий момент, но, на самом деле, их существенно больше.

Помимо традиционных статей, которые неплохо заходят в поисковую выдачу, хорошо работают интерактивы:

  • Видео – видео уроки, руководства, видео блоги, выступления, съёмки процессов в компании, видео презентация продукции и пр.
  • Истории – новый видео формат, который получил распространение благодаря приложению Snapchat, сейчас присутствует практически во всех социальных сетях. Позволяет привлечь внимание к своему сообществу, каналу или аккаунту. При этом, если в видео откровенно «косякнули», то через сутки этого уже не будет. Особенно популярно в Instagram. Если говорить о ВК и FB для России, по состоянию на апрель 2017 года – истории пока в зачаточном состоянии.
  • Live-трансляции – чрезвычайно эффективный формат, который позволяет получить прямой контакт и мгновенную обратную связь с аудиторией. Трансляции поддерживаются всеми социальными сетями и видео хостингами.
  • Вебинары – позволяют делиться своим опытом, возможными профессиональными кейсами, можно рассказывать о применении продукции. Таким образом поднимают ощущение компетентности в глазах коллег и клиентов. Чем-то похожи с Live-трансляциями, но отличаются тем, что регламентированы по теме и по времени. Практика показывает, что вебинар может быть очень эффективным инструментом продаж. Например, в ходе вебинара даётся порция полезной информации, а сам вебинар закрывается на сделку по обучению или на продажу демонстрируемого товара.
  • Презентации – могут проводится в формате слайд-шоу или просто видеозаписи с рассказом о продукте, демонстрации возможностей продукта или услуги и пр.
  • Инфографика – сейчас внимание у пользователя очень рассеяно и многие просто не желают читать Longread статьи. Отличным способом сфокусировать внимание становится Инфографика. Качественно сделанная инфографика позволит приковать внимание, донести ключевую информацию, а возможно и вовлечь в чтение основной статьи, даже, если она очень длинная.
  • «Как сделать» или Guide – формат замечательно «заходит» для привлечения аудитории и демонстрации собственной квалификации в теме. Многие специалисты очень боятся делиться своими знаниями в таком формате и очень зря. Приведу пример с контекстной рекламой, которую сейчас не настраивает только ленивый. Рассказывая своим пользователям, как правильно настроить рекламу Вы делитесь своим опытом, фактически только с коллегами, заказчик же, просто не захочет заниматься всем этим геморроем с настройкой и закажет услугу у Вас. А коллеги и без этого руководства разберутся с процессом. Не делая такой формат, теряем: потенциальных клиентов, трафик, упускаем возможность стать известным на рынке.
  • Тесты – сталкивались с тестами в духе «пройдите тест, чтоб узнать какая страна Вам подходит лучше всего»? Отлично позволяет решать задачи:
    • вовлечения;
    • улучшения показателей трафика основного сайта, поскольку тесты обычно проходят на сайте компании или в приложении социальной сети;
    • увеличения охвата, как самой публикации за счёт проявленного интереса, так и сообщества или сайта за счёт публикации на странице пользователя результатов тестирования.
  • Опросы – чем-то похожи на тесты, но проще и решают иные задачи. Вы участвовали в таких опросах: «какой у Вас смартфон» или «куда планируете поехать в этом году» и пр.? Обычно это всё происходит внутри социальной сети и позволяет вовлечь в диалог больше аудитории, чем обычные посты.
  • Подкасты – очень популярный формат ещё несколько лет назад, хотя и сейчас в некоторых тематиках хорошо работает, особенно там, где аудитория более возрастная. Сейчас с улучшением качества мобильного Интернета вытесняется видео форматами, о которых рассказывал вначале.

Интерактивный контент помогает продвигать сообщество ВК и FB без рекламы

Лайки, репосты и комментарии – это главное, ради чего вообще затевается тема разработки контента для продвижения в социальных сетях.

Лайки, репосты и комментарии – это главное

Если, по Вашему мнению, интерактивность не нужна, не тратьте своё время и деньги! Ваш путь – посадочная страница и контекстная или таргетированная реклама на этот лендинг.

Продвигая своё сообщество, бренд или личность в социальных сетях, нужно выстраивать отношения с аудиторией и вовлекать её в диалог.

Обратите внимание на сообщества, которые ведут профессиональные SMM специалисты или агентства:

Во-первых, можно заметить, что они применяют основную массу видов контента из списка выше.

Во-вторых, хотя это и самое главное, посмотрите, как обрабатываются комментарии. На то, как представители сообщества отвечают. Чаще всего ответ заканчивается новым вопросом!

Вопросом на вопрос, как эффективный инструмент вовлечения

Ответ вопросом на вопрос многие считают неприличным, но в социальных сетях — это эффективный инструмент вовлечения посетителей. И особенно ценна для ситуаций, когда тебе выгодно вовлечь в общение максимальное количество собеседников!

Это бесценный навык для бесконечного диалога. Безусловно, не стоит своим посетителям задавать вопрос в ответ на вопрос, а вот продолжать диалог нужно.

Отвечая на вопрос, нужно задать новый вопрос

Иными словами, отвечая на вопрос, нужно задать новый вопрос, вовлекая всё новых посетителей в диалог.

Именно такой подход к обработке комментариев можно увидеть в сообществах, которые ведут профессиональные SMM специалисты и агентства.

Выводы, как продвинуть сообщество в ВК и FB без рекламы

Во-первых, как Вы считаете, что интереснее общение или одностороннее получение информации?

Человеку всегда интереснее общение!

Ловили себя на мысли при просмотре телевизора, что иногда хочется задать вопрос. Понятно, что затея дебильная, т.е. задать то вопрос Вы его можете, но получится что-то вроде общения с ящиком Сергея Юрьевича Белякова героя Сергея Светлакова в шоу «Наша Раша».

Поэтому, старайтесь общаться с аудиторией. Создавая пост, который и так создаёте, имеет смысл задать вопрос и вовлечь аудиторию в общение.

Особенно круто заходит тема с советами автору. Пример:

  • Посоветуйте какой дизайн сайта выбрать? (и дать варианты дизайна, например, с биржи или сборника).
  • Девушка может попросить совета о выборе гардероба или мнения о цвете её волос.

Вариантов таких вопросов много. Готовых шаблонов нет, нужно думать своими мозгами.

Обычно, после таких вопросов, к комментариям подключаются львиная доля аудитории, которая видит этот пост.

Психологически, каждый комментатор начинает чувствовать себя вовлечённым в процесс, даже частью процесса. Например, при выборе дизайна сайта – вплоть до того, что ассоциируют себя с командой разработки.

Во-вторых, регулярность – залог успеха при продвижении сообщества или блога

Один из самых эффективных инструментов повышения вовлечения аудитории является регулярность.

Регулярность – залог успеха

Следует определить несколько форматов контента, которые действительно интересны аудитории и выпускать его не просто регулярно, а с одинаковым промежутком времени и один день и примерно в одно и то же время.

Если контент интересный и востребованный, то его будут уже ждать.

Причём время «привыкания» аудитории, по практике, составляет 3-5 циклов выпуска. Однако стоит учитывать, что какой-то костяк аудитории к этому моменту уже должен быть сформирован. Если его нет, то «нулевое» сообщество следует сначала немного раскрутить.

Как продвинуть сообщество в ВК и FB «с нуля» – это отдельная большая тема. Но это не так сложно, как может показаться.

Никто не мешает выпускать и в промежутках «нежданчики». Например, на Youtube многие известные блогеры, чтоб не нарушать общее расписание делают дополнительные Live каналы, в которые постят не по расписанию и не по формату основного канала. Но это уже вопросы разработки и тестирования контентной стратегии…

В-третьих, совсем без рекламы – возможно, но сложно

Совсем без рекламы продвинуть сообщество можно, но это будет существенно дольше.

Совсем без рекламы – возможно, но сложно

Причём, FB позволяет достаточно легко продвигать сообщество без рекламы, но до определённого размера, после которого охват начинает катастрофически падать.

Практика показывает, что, если «с нуля» в продвижение каждого нового поста вкидывать примерно по $1, то охват сохраняется достаточно стабильно даже с ростом сообщества.

Что касается новых алгоритмов выдачи ВК, пока всё в тестировании, но похожие приёмы, которые используем в FB и при продвижении сайтов, если нужно быстро станицу «забить» в индекс, тоже работают.

Заметил, что, если применять не только таргетированную рекламу, но и контекстную, можно существенно повысить эффективность продвижения, снизить сроки и затраты на рекламу. Этот приём практически никто из SMM специалистов сейчас не применяет, а те, кто пришёл относительно недавно в SMM из SEO, активно эксплуатируют.

В-четвёртых, что делать с хейтерами?

Хейтеры – доводят до нервного срыва многих авторов. Некоторые авторы закрывают свои блоги, Youtube каналы и сообщества из-за «хейтеров».

Согласен, что – это неприятные ребята.

Хейтеры – доводят до нервного срыва многих авторов

Но давайте разберёмся кто такие «хейтеры» и откуда они вообще беруться?

Чаще всего – это люди, которым тупо не хватает общения, а единственный способ привлечения внимания к своей персоне они видят в том, чтоб написать гадость.

Очень показательным тут может быть Youtube канал Сергея Симонова. Если посмотреть на комментарии и лайки, можно заметить, что дизлайков у него просто тонны, такое же количество негативных комментариев. Тем не менее, его видео регулярно оказывается в трендах, и он продолжает вести свой канал.

Почему так происходит?

Хейтеры, так же, как и адвокаты бренда и фанаты, повышают вовлечение аудитории. Неважно, влепили дизлайк или поставили лайк, написали ли гадость – это все улучшает показатели вовлечённости и поднимает публикации.

Так люди устроены и с этим ничего не поделать.

Так что любите своих «хейтеров», фанатов и адвокатов бренда. Они продвигают Ваши публикации и сообщество.

Главное – не опускаться до уровня оскорблений. Как в той поговорке: «Не спорь с дураком, иначе опустишься до его уровня, а там он задавит опытом.»

Прикольное видео на десерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *