Почему реклама не работает?

Почему реклама не работает?

Реклама не работает потому что всем надоели типовые рекламные слоганы!

Задавшись вопросом почему не работает реклама, скорее всего, можно найти только рассказы, что Вы её неправильно настроили.

В большинстве случаев Вам просто попробуют втюхать услуги по разработке Лендингов или настройке рекламы в Директ. Собственно, это примерно то же самое, что Вы сами делаете по отношению к своему клиенту сейчас.

Ключевыми элементами на пути к «дешёвому» клиенту являются:

  • Социальные сети;
  • Информационное наполнение сайта;
  • Полезные сервисы, например, калькулятор на сайте.

Так что без SEO и SMM сейчас можно только деньги на ветер выбрасывать.

Реклама не работает потому что всех достало уже «Купи» со всех сторон!

Куда ни кинь, везде: купи, купи, купи, закажи, продай, получи, но всё равно: купи, купи, купи!

Реклама не работает потому что всех достала

У всех одинаковые предложения:

  • Бесплатная консультация;
  • Бесплатный замер;
  • Супер Мега Скидка;
  • Распродажа и продлиться не больше 10 минут, успей Купить;
  • И пр.

Будто это было когда-то платным. Будто никогда не делали скидок.

Это Развод, и все это прекрасно понимают.

У людей уже аллергия на эти призывы. И очередное под копирку «Уникальное» Торговое Предложение, коих тысячи одинаковых, даром никому не нужно.

Поэтому и не работает реклама!

Проблема нынешних предпринимателей в России и странах СНГ заключается в том, что практически не ведётся работа с конечным клиентом: не подогревается аудитория.

Меряться ценой – тоже слабый аргумент. Обычно на этом все конкурентные преимущества и заканчивается.

А Вы знали, что по статистике из Яндекс Маркет, самая высокая конверсия НЕ у самой низкой цены?!

Компания, продвигая свои услуги или товары на рынок, должна давать дополнительную ценность своему клиенту, чтоб быть интересной. А когда по рынку миллион одинаковых предложений, клиенту похрен какое выбирать.

И выигрывает в этой борьбе тот, кто к своему клиенту ближе всего.

Ближе к своему клиенту

Как думаете, насколько Вы близки к клиенту, если у Вас только Лендинг или бесполезный для клиента сайт и контекстная реклама?!

Если Ваша реклама не работает, скорее всего у Вас неполноценный инструмент

Нужно понимать, что просто продающий сайт и реклама – это неполноценный инструмент продаж. Это только первый шаг на пути к полноценному инструменту!

Неполноценный инструмент продаж

Насмотревших на бизнес тренеров, которые предлагают сделать Лендинг и запустить Яндекс Директ, и клиенты ломанутся толпами, все действуют по одному сценарию:

  1. Лендинг,
  2. Директ,
  3. Но без толп клиентов.

Проблема в том, что Вы сами сделали слабый инструмент, с помощью которого невозможно эффективно привлекать клиентов в большом количестве. И самое главное – стабильно и постоянно.

Байки про Инстаграм

Или ещё вариант, который сейчас популярен – Инстаграм.

О чудотворном Инстаграм для бизнеса сейчас не слышал, наверное, только глухой или с другой планеты.

Байки про Инстаграм

Куча тренингов, где очень странные люди рассказывают, что нужно создать профиль, заливать туда ворованные фотки и заниматься массфолловингом и масслайкингом. И от клиентов тоже не будет отбоя.

Такой подход к продвижению в Инстаграм сильно упрощён и НЕ гарантирует эффективности.

Самое главное, что нужно знать о современном Инстаграм – Инстаграм принадлежит Facebook, и там не дебилы сидят!

Они постоянно работают над качеством выдачи. Особенно внимательные пользователи заметили, что посты в ленте Инстаграм теперь идут нелинейно, а выстраиваются по популярности. Аналогично ленте Facebook. Так что создание очередного говноаккаунта и массовые лайки и фолловинг – неэффективны.

А что на практике?

Лендинг плюс контекстная реклама в Яндекс Директ и Google AdWords – эта отличная тема, чтоб быстро получить клиентов, но не стоит тут ожидать взрывной реакции и дешёвых клиентов.

Сделать «правильный» Лендинг и настроить эффективную контекстную рекламу само по себе занятие не простое и не дешёвое, особенно если привлекаются сторонние исполнители. Если настраивать самостоятельно, не имея опыта, затраты на тесты и ошибки будут сопоставимы с наймом специалиста.

Рекламные бюджеты в контекстной рекламе – тоже не трёх копеек стоят.

Поэтому нельзя останавливаться просто на Лендинге.

Нужно делать сайт полезный и интересный для потенциального клиента. Проявлять адекватную и полезную социальную активность. Таким образом, формируется лояльная аудитория. Стоимость привлечения клиентов из этой аудитории существенно ниже, чем из прямой рекламы.

Если давать людям полезный и интересный контент, то и сама компания, и её ценность будет уже понятна целевой аудитории. При возникновении потребности по роду деятельности такой компании эти люди в первую очередь будут заказывать у Вас!

В двух словах рассказать, как создать это окружение очень сложно, поскольку эта тема не только весьма обширна, но и специфична для конкретных видов деятельности.

Где подсмотреть?

Подсмотреть можно у крупных компаний, особенно тех, кто работает на американском рынке. В качестве примера можете обратить внимание на компании:

Ford

Ford – даже в российских представительствах работу стараются выстраивать на американский манер.

Volkswagen

Volkswagen

Volkswagen – неплохо и на российском рынке построено продвижение в социальных сетях и сама работа с клиентом, хотя подразделение ориентированное на рынок США работает куда более грамотно.

BMW и MINI

BMW и MINI

BMW и MINI – фактически MINI входит в концерн BMW, поэтому система взаимодействия с клиентом у обеих компаний выстроена аналогична, но фокусируется на немного разные аудитории. Имея общий характер ведения маркетинговых кампаний, можно ярко отследить разницу в подходе к аудиториям обеих компаний. Тут важно отслеживать не только так, как они работают с американской аудиторией, но и с российской. Можно перенять кучу полезных кейсов.

Starbucks

Starbucks

Starbucks – просто гениальная компания в плане подогрева аудитории и взаимодействия с ней. Имея фактически один основной продукт, шикарно выстроена система стимулирования своей аудитории: от первого касания, до взаимодействия в точках продаж. Эта компания просто кладезь кейсов для работы со своими потенциальными и действующими клиентами. Получив клиента однажды, они превращают его не просто в постоянного клиента, но и в адвоката бренда. Хотя, многие понимают, что кофе у них – так себе, да и цены просто неадекватные.

К чему вся движуха?

В конечном итоге, цель всех этих маркетинговых мероприятий – воспитать постоянного клиента и адвоката бренда. Все перечисленные примеры – хорошая иллюстрация такого подхода.

Скажем, попробуйте поклоннику марки BMW сказать, что это плохая машина – получите вагон доказательств обратного, а в некоторых случаях можно получить и по лицу.

Продвижение в Instagram и других социальных сетях

Грамотный SMM специалист сможет подготовить стратегию продвижения практически для любой компании, вне зависимости от рода её деятельности.

Вы даже сами можете придумать какую-то более-менее адекватную стратегию, а уже в ходе работы её корректировать. Главное – получать и анализировать обратную связь от аудитории.

В этом то и есть вся прелесть социальных сетей: если в контекстной рекламе переходы практически обезличены, то в социальных сетях компания максимальна близка к своему потенциальному клиенту.

Продвижение в Instagram и других социальных сетях

Просто нужно проявить смекалку и сообразительность.

Если ограничиваться только «чёрными» и «серыми» методами продвижения, что существенно дешевле нормальных методов, то ни на что, кроме негатива, не стоит рассчитывать от своих потенциальных клиентов. Да и реальными клиентами они вряд ли станут.

С чего начать, если ещё ничего нет?

Предложу вариант, который гарантировано хорошо работает для большинства компаний. Отлично подходит компаниям, у которых пока нет никакого ресурса или есть, но в состоянии близком к «НЕТ».

С чего начать, если ещё ничего нет

Если нужно тестировать или быстро запустить продажи

Тут схема отработана:

  1. Создаётся посадочная страница – обычный Лендинг или простой сайт. Решение зависит от конкретного случая. При создании и выборе технологии нужно учитывать какие каналы рекламы будут использованы. Например, если планируется только контекстная реклама, то разрабатывается традиционный сайт. При привлечении пользователей из социальных сетей с использованием таргетированной рекламы, лучше работают посадочные страницы внутри этих социальных сетей, таким образом мы не вырываем человека из привычной среды. Но это решение принимается индивидуально. Чего точно нельзя делать – «приземлять» пользователей из контекстной рекламы на страницы социальных сетей: не у всех есть аккаунты, соответственно эту категорию пользователей можно просто отпугнуть.
  2. Разработка и запуск рекламы. Помимо всем известного Яндекс Директа существует еще огромное количество каналов рекламы, которые в конкретном случае могут оказаться не только эффективнее, но и дешевле. Запускать можно, как самостоятельно – тут нет никакой магии, так и пользоваться услугами специалистов и агентств. В случае со специалистами и агентствами, можно получить просто результат быстрее. Дороже это или дешевле по сравнению с самостоятельным запуском – это вопрос весьма спорный.

Выполнив условия этого этапа, не стоит надеется, что клиенты будут обходится дёшево, а реклама будет работать без перебоев – не в плане показов, а в отношении эффективности.

Этот способ хорошо работает на «быстрые продажи», отлично подходит для тестирования гипотез и новых предложений.

Не стоит его использовать на постоянной основе. Рекламу остановили – поток клиентов прекратился пока реклама не работает.

Цель – быть ближе к клиенту

Быть ближе к клиенту можно только вовлекая его в деятельность компании. Деятельность же эта не ограничивается только непосредственно выполнением своих прямых обязанностей после получения заказа.

Давать ценный и полезный контент

Быть ближе – значит давать ценный и полезный контент БЕСПЛАТНО. Создавать сообщество вокруг себя, таким образом формируется лояльная аудитория. В этом смысле социальные сети – чрезвычайно эффективный инструмент.

Что можно давать?

  • Полезную информацию в формате тестовых статей на своём сайте.
  • Видео контент, в котором даются советы, рассказываете о своей деятельности, и своих продуктах.
  • Инструменты, например, калькуляторы на сайте или в формате мобильных приложений, справочную информацию, конструкторы разного рода, инструменты проектирования и пр. Создание таких инструментов связано с затратами, но окупаются они достаточно легко.
  • Развлекательный контент в формате фото и видео. Даже для серьёзных организаций в социальных сетях приемлемо разбавлять контент развлекательными темами. Это увеличивает охват.

На самом деле, список этот можно ещё продолжить. Обычно, что публиковать и порядок публикации разрабатывается индивидуально для каждой организации.

Где это можно давать?

Во-первых – это сайт компании с информационным разделом.

Публикуемые материалы позволяют:

  • Увеличить трафик из поисковых сетей.
  • Улучшить поведенческие показатели на сайте.
  • Подтянуть в поисковой выдаче коммерческие запросы.

На сайте долгое время удержать пользователя сложно. Не все подписываются и подтверждают Push уведомления с сайта. Поэтому без социальных сетей обойтись сложно.

Во-вторых – это сообщества и профили компании в социальных сетях:

  • ВКонтакте.
  • Одноклассники.
  • Facebook.
  • Instagram.
  • Twitter.

Собственно, тут и формируется лояльная аудитория.

Подписавшись на сообщество в социальной сети или проявив просто внимание, пользователь будет регулярно получать от Вас уведомления.

Если публикуемая информация действительно интересная и полезная, то алгоритмы социальных сетей будут чаще показывать публикации Ваших сообществ пользователям. Причём сейчас алгоритмы устроены так, что публикации будут показываться не только тем, кто Вами интересовался, но и тем, кто интересовался темой или связан с Вашей аудиторией.

Таким образом, охват постоянно растёт.

Кто виноват, что реклама не работает?

Сейчас НЕДОСТАТОЧНО просто сделать Лендос и загрузить баблишка на рекламу.

Над продвижением своего бренда нужно работать и работать постоянно.

Залог эффективности рекламы в комплексном подходе. Нужно разговаривать с клиентом, стать хорошими знакомыми, и доказать свою компетентность.

Попробуйте спроецировать на себя свою рекламу. «Втюхать» что-то «в лоб» сейчас становится всё сложнее и дороже.

Так что, если реклама не работает, то виноваты в этом Вы сами!

Как только придёт понимание того, что нужно повышать эффективность взаимодействия и реклама начнёт работать.

Видео об ошибках предпринимателей в интернет-маркетинге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *