К чему приводят блокировки сайтов властями страны?

К чему приводят блокировки сайтов властями страны?

Как обходить блокировку сайтов в России или Украине?! Этот вопрос даже не вставал для людей, которые не занимаются какой-то «мутной» деятельностью ещё 2-3 года назад. Сейчас блокировки реально стали создавать массу сложностей.

К сожалению, на фоне блокировок откровенно незаконных сайтов блокируются и очень полезные сервисы.

В частности, в России некоторое время назад был заблокирован сайт LinkedIn в связи с нарушением законодательства в части хранения персональных данных.

На некоторое время в 2015 или в 2014 году даже блокировали сайт github.com, что серьезно бьет уже не только по рядовым пользователям, но и по всей сфере разработки ПО в России, поскольку сайт является своего рода базой для обмена разработками между программистами всего Мира.

В 2018 году грозятся заблокировать Facebook. Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров 26 сентября 2017 года. Следовательно, можно ожидать, что будут заблокированы и все сервисы Facebook, к которым относятся Instagram и WhatsApp, которыми пользуются очень многие граждане нашей страны.

В Украине заблокировали многие российские сервисы и социальные сети, что явилось откровенно популистской мерой, и больше ударило по множеству граждан Украины, которые строили свой бизнес вокруг этих сервисов. Зато правительство потешило своё самолюбие!

Естественно пользователи ищут всевозможные способы обхода этих блокировок.

Технически заблокировать сайт можно только одним способом: перерезать провод. И власти об этом прекрасно знают.

Очевидно, что от этих «блокировочных» войн страдает, в первую очередь, малый бизнес, который завязан на блокируемые ресурсы. Пользователи всё равно обход блокировок найдут.

К чему это всё ведет?

Многие люди ещё несколько лет назад даже близко не слышали о сети Tor, VPN, Proxy и других способах обхода блокировки.

На самом деле, этим всем раньше пользовались только специалисты, которые пытались скрыть своё присутствие в сети по объективным причинам.

Сейчас поддержка VPN встроена во многие браузеры «из коробки» или решается путём установки расширений.

Tor Browser сейчас можно встретить на компьютерах людей, которые очень далеки от сферы ИТ.

Глядя на всю эту картину в голову приходят ассоциации с технологиями на заре Интернета, когда невозможно было что-то заблокировать «наглухо».

Иными словами, всё идёт к некой смеси сети FidoNet и файлообменных пиринговых сетей. Если общую идеологию старых сетей, когда технически были проблемы с централизацией, смешать с имеющимися наработками при создании технологии работы сети Tor, то заблокировать ресурсы будет невозможно в принципе.

Если сейчас Tor имеет ряд слабых мест, которые допускают возможность её полной блокировки, то стоит внести сюда элемент полной децентрализации и смешанных технологий обмена шифрованными навигационными пакетами. То на маршрутизаторах провайдера просто невозможно будет определить куда и от куда идут пакеты, а соответственно и заблокировать будет невозможно.

Вывод

На мой взгляд, движение в этом направлении уже началось, причём очень активное.

Не стоит думать, что ресурсы блокируются только в России, Украине или Китае. Сайты блокируют во всех странах, включая оплот мировой демократии – США.

Развитие технологии пока ограничено вычислительными возможностями и пропускной способностью каналов связи.

Думаю, что бороться с незаконной деятельностью в сети откровенно неэффективно средствами одних только блокировок. А всего через пару лет такой подход и вовсе станет бессмысленным.

P.S. В новых прошивках Android, по состоянию на сентябрь 2017 года, уже появилась поддержка подключения не только через VPN, но и использования шлюза Tor. Т.е. смартфоны с завода поставляются с функциями обхода блокировок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *